Порядок восстановления в вуз после отчисления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок восстановления в вуз после отчисления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В вузах отличаются не только списки документов, но и сроки восстановления. Они зависят от внутренних правил восстановления в вузе после отчисления, расписания и деления учебного года на периоды. Могут отличаться даты сессий и итоговой аттестации или даты начала учебного периода — где-то год делится на семестры, где-то на модули. В МГУ, например, заявления принимаются с 20 июня по 10 июля.

Сроки восстановления в вузе после отчисления

Общее правило для всех университетов — студенты могут восстанавливаться в течение 5 лет с даты отчисления.

В основном, после исключения из-за академической неуспеваемости студент зачисляется в начале того модуля или семестра, в начале которого начинается изучение «заваленного» предмета. Если в повторном изучении курса необходимости нет, то восстановиться и закрыть задолженности студент может в период зачётно-экзаменационной сессии.

В МГИМО, например, летняя сессия длится с 15 мая по 30 июня, а зимняя — с 15 декабря по 25 января. С непрохождением ГИА ситуация схожа — студент восстанавливается в период самой аттестации.

Процедура восстановления

Важно придерживаться определенного алгоритма, чтобы восстановление прошло успешно. В первую очередь необходимо составить заявление на имя ректора и заранее подать его перед началом учебного года. Дополнительно подается следующий комплект документов:

  • паспорт РФ;
  • документ об образовании;
  • академическая справка, которая выдается при отчислении;
  • документы об уважительной причине, если она имеется.

Зачисление проводится на ту же форму обучения и курс, которые были до отчисления. При этом должны быть свободные места, если речь идет о бюджетном обучении. Проводится конкурсный отбор с учетом оценок в справке об обучении.

Если причина неуважительная, важно отразить в заявлении желание серьезно продолжить обучение.

При необходимости перед получением разрешения студент должен пройти собеседование, в том числе и с ректором. Это может вызвать одобрение и оказать положительное влияние на процесс одобрения. Далее выполняются следующие требования к студенту:

  1. Устранение образовавшейся академической задолженности.
  2. Восстановление контракта на платные услуги по образованию.
  3. Оплата в полном объеме, если речь идет о платной форме обучения.

Как восстановиться в вузе при отчислении из него по неуважительным причинам

Отвечая на вопрос, как восстановиться в ВУЗе после отчисления из него по неуважительным причинам, необходимо понимать, что восстановление в таком случае подразумевает совершенно иной порядок:

Уточнение в ВУЗе условий и порядка восстановления при неуважительных причинах отчисления

Условия и порядок восстановления в вузе после отчисления по неуважительной причине диктуются нормативными актами вуза, так что студенту придется ознакомиться с этими положениями (см. Закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., ч. 2 ст. 30, ст. 62).

Подготовка пакета документов и написание заявление на имя ректора

Основной посыл заявления на восстановление в ВУЗе должен отобразить желание студента продолжить учебу.

Сюда относят общее здоровье студента, внешние факторы, семейные, по которым продолжение образования невозможно или нецелесообразно. Также считается основанием для отчисления следующие нюансы:

  1. Студент выбрал не ту специализацию. Его отчисляют с одновременным переводом на другой курс дисциплины.
  2. Временные финансовые трудности. Это уважительная и веская причина для отчисления по собственному желанию, несмотря на то, что ВУЗ вправе выгнать студента за неуплату образования. Однако это противоречит Конституции о правах человека на получение высшего образования.
  3. Командировки рабочие – основание для прекращения учёбы. Часто это связывают с нежеланием учиться, а уже работать. Но студент вправе вернуться в ВУЗ, несмотря ни на что.
  4. Академический отпуск в связи с пополнением в семье. Таким правом могут воспользоваться не только женщины, но и мужчины.
  5. Состояние здоровья близкого родственника или уход за больным, инвалидом. Не важно, кто в семье получил травму, требует ухода, студент вправе претендовать на отчисление по собственному желанию. Сюда же относят службу в армии, роды.
Читайте также:  Увольнение по собственному желанию: что нужно знать

Также следует учитывать ряд нюансов, если в течение последних 5 лет студент решил вернуться в учёбу:

  • Должны быть свободные места на курсе;
  • Отсутствуют академические задолженности;
  • Нет несданных предметов или плохих оценок, которые также следовало бы пересдать.

Отчисление из университета по уважительной причине

Для начала стоит заметить, что в упомянутой ранее статье федерального закона не регламентируется, какие причины можно считать уважительными или неуважительными, данный момент полностью передается на решение вуза.

Студент может восстановиться на протяжении пяти лет после отчисления. Но речь идет, безусловно, не обо всех случаях. Восстановиться могут лишь те студенты, которые отчислялись по собственному желанию или же по веской уважительной причине. К таким, как правило, относятся:

  1. Состояние здоровья, осложнения после перенесенных заболеваний. Например, отчислиться студент может в связи с необходимостью проходить длительное реабилитационное лечение.
  2. Схожей предпосылкой может стать и уход за родственником, у которого имеются проблемы со здоровьем, инвалидом.
  3. Сейчас немногие образовательные учреждения разрешают студентам откладывать учебный процесс. Но прохождение срочной службы может стать уважительной причиной отчисления.
  4. Отчисление в связи с беременностью студентки и уходу за новорожденным.
  5. Внеплановый переезд в другой населенный пункт на неопределенное время.
  6. Уважительной причиной может считаться длительная служебная поездка. После командировки студент может восстановиться в вузе и продолжить обучение.

Отчисление из ВУЗа по собственному желанию — правила и порядок процедуры

Отчисление по собственному желанию происходит в том случае, если образовательное учреждение не может исключить студента по своей инициативе за неуспеваемость или нарушение дисциплины. Для учащихся колледжей или техникумов действуют аналогичные условия. Главное для учащихся, решивших покинуть вуз по собственному желанию — не иметь академических долгов на тот момент, когда осуществляется подача заявления.

Процедура исключения и правила, по которым она происходит, регулируется внутренним уставом, где четко прописаны все действия и необходимые документы. Устав каждого учреждения основывается на действующем законодательстве:

  1. ФЗ № 125, который регулирует высшее и послевузовское образование.
  2. Постановление № 71 от 14.02.2008 г.

Отчислиться добровольно имеет право любая категория учащихся, вне зависимости от льготных или общих условий получения образования. Каждый студент может вернуться к учебе и окончить вуз тогда, когда ему нужно.

Законодательством установлено, что учащийся независимо от причины исключения, может претендовать на восстановление на тот курс, с которого он был исключен.

Для этого достаточно подать документы и предоставить справки об отчислении из деканата.

Как восстановиться в ВУЗе после отчисления

Варианты решения вопроса, как восстановиться в ВУЗе после отчисления, коренным образом зависят от причины, по которой был отчислен студент. Это может быть как собственное желание, так и какая-либо уважительная причина для отчисления. В любом случае, если вас отчислили из ВУЗа путь восстановления будет зависеть от причины отчисления.

При отчислении по состоянию здоровья или по другой уважительной причине, а также по собственному желанию, студент может восстановиться на той же основе обучения, которая у него была до отчисления (имеется в виду платное или бесплатное обучение). Срок для восстановления наступает не ранее окончания того учебного года (или семестра), в который был отчислен студент, и не позднее пяти лет с момента отчисления.

Полный порядок восстановления, а также условия для этого прописаны в нормативных актах каждого вуза и могут отличаться (см. Закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года ч. 2 ст. 30, ст. 62).

Как восстановиться в ВУЗе после отчисления?

При восстановлении большое значение имеет причина, по которой студент был отчислен. Отчисление может произойти как по собственному желанию или другой уважительной причине, так и по неуважительной причине. В зависимости от этого порядок восстановления будет различаться.

Если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в вузе в течение пяти лет с момента отчисления на той основе обучения (бесплатной или платной), на которой он учился до отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.

Читайте также:  На кого подавать в суд при ДТП, на владельца или водителя, если нет ОСАГО?

Порядок и условия восстановления определяются локальными нормативными актами вуза (ч. 2 ст. 30, ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

  • Порядок восстановления в вузе после отчисления по уважительной причине или собственному желанию
  • Для того чтобы восстановиться в вузе после отчисления по уважительной причине или по собственному желанию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
  • Шаг 1. Напишите заявление на имя ректора вуза и подготовьте необходимые документы
  • Заявление о восстановлении и продолжении обучения в вузе подается перед началом учебного года.
  • Кроме заявления, вам понадобятся следующие документы:
  • — документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • — документ об образовании;

При этом надо иметь в виду, что законодательство не определяет, какие причины отчисления являются уважительными, а какие — неуважительными. Многие вузы регулируют этот вопрос в своих локальных нормативных актах.

Так, к уважительным могут относиться следующие причины: переезд в другой город, состояние здоровья студента, семейные обстоятельства, призыв в Вооруженные Силы и т.п.

Академическую неуспеваемость или серьезное нарушение внутреннего распорядка относят, как правило, к неуважительным причинам отчисления.

Шаг 2. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза

Если уважительные причины отчисления из вуза отпали, вас должны зачислить на тот же курс и на ту же форму обучения, на которой вы обучались до отчисления.

Однако это возможно только при наличии в вузе свободных мест и с сохранением прежних условий обучения (ч. 1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

  1. При отсутствии свободных мест может проводиться конкурсный отбор, при котором учитываются оценки в справке об обучении или о периоде обучения (академической справке).
  2. Порядок восстановления в вузе после отчисления по неуважительной причине
  3. Для того чтобы восстановиться в вузе после отчисления по неуважительной причине, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
  4. Шаг 1. Выясните порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам

Основная сложность при восстановлении в вузе, из которого вас отчислили по неуважительной причине, например из-за неуспеваемости, состоит в том, что порядок и условия восстановления в этом случае определяются локальными нормативными актами вуза (ч. 2 ст. 30, ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

  • Поэтому прежде всего внимательно ознакомьтесь с локальными нормативными актами вуза, регламентирующими порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам.
  • Шаг 2. Напишите заявление на имя ректора вуза и подготовьте необходимые документы
  • В заявлении о восстановлении в вузе необходимо указать на свое желание продолжить учебу.
  • Кроме заявления, вам понадобятся следующие документы:
  • — документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • — документ об образовании;

— академическую справку или справку об обучении или о периоде обучения. Это документ, выдаваемый при отчислении (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

  1. Локальный нормативный акт вуза может предусматривать более широкий перечень необходимых документов.
  2. Как правило, студенту, который отчислен из вуза по неуважительной причине, рекомендуется лично встретиться с деканом своего факультета, чтобы обсудить перспективы восстановления и, возможно, получить письменную рекомендацию (представление) декана.
  3. Обратите внимание на то, что в некоторых институтах процедура восстановления при отчислении по неуважительной причине платная, поэтому вам может потребоваться оплатить ее и представить документ, подтверждающий оплату.
  4. Шаг 3. Представьте заявление и документы на рассмотрение в ректорат вуза

После рассмотрения документов, если отчисление произошло из-за неуспеваемости, вам предложат сдать задолженности и начать учиться с того семестра, с которого вас отчислили. Учитывайте, что, если имеются свободные места, вас, скорее всего, восстановят на платной основе, даже если до отчисления вы обучались бесплатно.

Если вам отказали в восстановлении, возьмите в вузе справку об обучении и периоде обучения и сделайте копию зачетной книжки (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

С этими документами можно обратиться в другие учебные заведения похожего профиля, уставами которых предусмотрена возможность приема лиц, отчисленных из других вузов.

Восстановление в ВУЗе после отчисления

  • Напишите заявление на имя ректора вуза о восстановлении и продолжении обучения в вузе.
    Подача заявления осуществляется до начала учебного года. Чтобы правильно написать заявление необходимо обратится в деканат. Его сотрудники предложат стандартную форму заявления и помогут правильно его оформить. Обязательным условием написания заявления является согласовательная подпись декана.
  • Подготовьте необходимые документы.
    Восстановление требует обязательное предоставление документа, удостоверяющего личность восстанавливающегося – это паспорт. Кроме этого, следует предоставить:
  1. документ об образовании;
  2. академсправку либо же справку о том, что студент учился, либо справку с указанием периода обучения. Этот документ студент должен получать во время отчисления;
  3. документы, позволяющие подтвердить, что причина отчисления относилась к уважительной.
  • заболевания, затрудняющие или делающие дальнейшее обучение временно невозможным;
  • несчастные случаи;
  • семейные обстоятельства;
  • ситуации с близкими родственниками, требующие присутствия студента;
  • переезд на проживание в другую местность;
  • призыв на срочную службу и т.д.
Читайте также:  Кто и какую может получить доплату к пенсии за добросовестную работу в 2023 году

Аттестационное испытание

В свою очередь может отличаться сам процесс восстановления в случае отчисления по неуважительной причине, а именно аттестация. Её проводит комиссия, чтобы определить уровень знаний студента для продолжения обучения. Таким образом могут распределяться и вакантные места, если на восстановление много претендентов.

Аттестация проводится путем рассмотрения предоставленных документов и результатов учебы до отчисления, собеседования или письменного экзамена. Для собеседования и экзамена восстанавливающийся студент должен подготовиться к вопросам по программе своего профильного предмета.

Например, на историческом факультете МГУ проходят испытания в форме устного ответа по отечественной истории или истории искусств. Программы находятся в открытом доступе в разделе о восстановлении, поэтому подготовиться к аттестации не так уж и сложно.

Блог Студланса о студлансе

Но для решения некоторых частных вопросов необходимо обратиться к другим источникам. Так, тесно связаны с получением академа по причине беременности вопросы предоставления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот вопрос в Приказе Минобрнауки России от 13 июня 2013 г. № 455 не раскрывается, поэтому решается на основании уже упомянутого ФЗ «Об образовании». Кажется, пора открывать в нашем блоге юридическую консультацию. Мы получили несколько писем с просьбой рассказать о правилах предоставления академического отпуска в 2015 году, разъяснить законодательные нюансы. Чтобы написать подробную статью о том, как получить академический отпуск, редакция Студланса обратилась к юристу.

Обратите внимание => Замена птс при смене фамилии 2021 через госуслуги

Когда возможна отсрочка от армии для студентов

Отсрочка от армии для студентов бакалавриата положена только учащимся очной формы. Для получения привилегии следует: встать на учет в военном отделе вуза, принести необходимые документы (копию паспорта, студбилет, приписное из военкомата). Также нужно получить справку установленного образца в деканате, где будет указана информация, подтверждающая зачисление, продолжительность обучения, учебный курс. Документы необходимо предоставить в военный комиссариат, где будет решаться вопрос о возможности перенесения призыва в армию.

  • академический отпуск, наличие которого увеличивает продолжительность обучения в университете не более чем на двенадцать месяцев или вовсе не влияет на его сроки;
  • смена вуза с сохранением специальности и соблюдением правила о наличии необходимой аккредитации;
  • восстановление после отчисления при условии неизменности длительности обучения, отсутствия серьезных нарушений устава вуза, если исключение произошло не по причине неуспеваемости.

Как восстановиться в вузе после отчисления: подготовка документов

Можно ли восстановиться в вузе после отчисления? Федеральный закон РФ отмечает, что студент, исключенный из вуза, например, за неуспеваемость, при инициативе обучающегося до завершения курса изучения главной специализированной образовательной программы, располагает правом на восстановление для обучения в своем вузе в течение 5 лет после исключения при наличии свободных мест на кафедре и с сохранении прежнего статуса вуза, но не до окончания учебного года (семестра), в котором отмеченное лицо было отчислено.

Восстановление лиц, отчисленных до этого из вуза, производится в институте специально сформированной комиссией, члены которой, сроки и режим работы утверждаются руководством каждого факультета по отдельности. Возобновление учебной программы для учащихся утверждается распоряжением проректора института, основанием является протокол комиссии и обращение студента. Администрация факультета вправе допустить восстановленного студента к лекциям своим приказом до утверждения официального разрешения, подтвержденного ректором вуза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *